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IREMONYA のある お店。
IREMONYA DESIGN LABO の商品を
ご自身のお店に使っていただくというのは、スタッフとして
とても嬉しいことです。

今回紹介させていただくお店は、
IREMONYA DESIGN LABO 京都本店の程近く、
寺町二条を少し上ったあたりに1年前にオープンしました、
「LIFE」さんです。

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かわいらしい看板をたよりに、建物の2階へ。

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店内の中央の大きなテーブルは、LABO TABLE のORDER MADE 商品。
置かれている商品と相まって、とてもかわいいです。

このような食器類だけでなく、帆布製のかばんやホーローの容器、
SAINT JAMES のアイテムなど、品揃えも魅力的なものが多くあり、
見入っているうちに、ついつい長居してしまいそう・・・。

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そして窓越しに見えるのが、「一保堂茶舗」さんと「紙司」さんです。

このエリアは、じっくりゆっくり回るのに適したお店がたくさんあるので、
IREMONYA DESIGN LABO を含め、是非一度脚をお運び下さい。



【店舗情報】

LIFE

京都市中京区寺町二条上る西側チダビル2F
TEL 075-634-5320

http://www.kyoto-life.com



text by tamura
by iremonya | 2008-02-23 12:46 | みやこ日記(京都本店)
KYOTO COFFEE LABO PROJECT vol.5
六曜社 奥野 修 x IREMONYA DESIGN LABO、オリジナルブレンドコーヒー「KYOTO」 初回入荷分完売致しました!!
ありがとうございます。
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次回入荷予定、決まりましたご報告致します。愉しみにお待ち下さい。
上はろくよーしゃさんのおいしいドーナツです。

text by KURATA
                
by iremonya | 2008-02-21 20:54 | お知らせ
KYOTO COFFEE LABO PROJECT vol.4
KYOTO COFFEE LABO PROJECT vol.4_b0087378_1315175.jpg六曜社 奥野 修 x IREMONYA DESIGN LABO
オリジナルブレンド「KYOTO」 コーヒー豆発売中!!
(100g 800yenです)

お気に入りの家具に囲まれてのリラーックスタイム、お気に入りの豆を手に入れたなら、せっかくですのでおいしいコーヒーをいれたいです。
家族や恋人をうならすコーヒーをいれましょう。

六曜社さんに習う「ペーパードリップ抽出法」

●まず80度~90度くらいのお湯を用意します

●1回目の注湯は粉全体に染み渡る程度静かに注ぎます

●粉の膨張が落ち着いたら2回目からは最初のふくらみを保つ程度、お湯を載せる様な気持ちで静かに注いでいきます

●必要な量のコーヒーができましたらドリッパーのお湯が落ち切らないうちに抽出を止めて下さい

●お好きな温度にあたためてお召し上がり下さい

(粉の挽き目は少しあら挽き、グラニュー糖より少し荒い目が良いとおもいます)

(沸かしたポットから別のポットに1度お湯をうつされ少しまたれると85度くらいのお湯になります)

■標準珈琲量 メジャースプーン1杯約10g
 1人分12g 120cc
 2人分18g 240cc
 3人分24g 360cc

インスタントコーヒーしか知らなかった私は、豆を買って自分でいれる事をおぼえ、世界が広がったような気がします。
コーヒー豆を選ぶドキドキや、それにまつわる道具を選ぶ愉しさ、挽きたての豆がすごく良いかおりなことも、出会や発見が増えた事も。コーヒーは本当に大切なツールです。

未体験の方、「KYOTO」からはじめませんか。

次回は、奥野さんにお伺いしたお話を少し。

一度に焙煎できる量は、限られているため少量限定販売となりますので、お早めにお買い求め下さい。
お電話又は店頭、メールにてお問合せ下さいませ。

IREMONYA DESIGN LABO 京都店  TEL 075-256-5652

text by KURATA
by iremonya | 2008-02-18 13:31 | お知らせ
KYOTO COFFEE LABO PROJECT vol.3
六曜社 奥野 修 x IREMONYA DESIGN LABO
オリジナルブレンド「KYOTO」 コーヒー豆発売中!!

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今日から販売という事で、昨日スタッフで試飲をしました。
コーヒーの味に関しては、好みこそありますが、全員素人なので、なにもわからなかったらどうしようとか、どんな感じなんだろうと、ワクワク、ドキドキしながら頂きました。

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グァテマラ、コロンビア、ブラジルのブレンド、それぞれの焙煎加減が違うせいか、豆の色がそれぞれ異なり、POPな感じです。

いいにおいと共にカップ注がれたコーヒーの色は、明るめだけどしっかり濃厚な感じです。飲んだ時、おかしいくらいみんなが顔を合わせて「おいしい」と本当に言いました。
苦味があるけど、後味があっさり。味わいながら、それぞれが色々な京都を想像しました。
贈り物にも良いですね。

パッケージのシルエットは、奥野さんです。全身撮らせて頂きました。しかもポットまで!

次回は、六曜社さんで頂いたカードから、おいしいコーヒーのいれ方をご紹介します。

六曜社「奥野 修」 × IREMONYA DESIGN LABO「KYOTO」は、2月16日(土)より、京都本店のみでのお取り扱い中です。

一度に焙煎できる量は、限られているため少量限定販売となりますので、お早めにお買い求め下さい。
お電話又は店頭、メールにてお問合せ下さいませ。

IREMONYA DESIGN LABO 京都店  TEL 075-256-5652

text by KURATA
by iremonya | 2008-02-16 16:37 | お知らせ
KYOTO COFFEE LABO PROJECT vol.2
六曜社 奥野 修 x IREMONYA DESIGN LABO
KYOTO COFFEE LABO PROJECT vol.2_b0087378_2161635.jpg

いよいよ明日からの販売です。初回入荷数10袋です。
記念すべき第1回目の焙煎職人は「六曜社 奥野 修さん」です。
京都で焙煎人と言えば、真っ先に思い浮かぶのが奥野 修さんです。そして、彼がマスターを勤める六曜社も、京都の喫茶文化には欠く事のできない珈琲店です。

当店デザイナーの徳田も、新しい住まいの設計から読み取れるよう、奥野さんの焙煎するコーヒーを愛しています。

今回ために、奥野さんに焙煎して下さった「KYOTO」は、グァテマラ、コロンビア、ブラジルのオリジナルブレンドで、中深煎りです。すっきりと上品な味わいに仕上げて下さいました。
ブレンドするに当り、「全く本音のKYOTOにするか」「客観的なKYOTOにするか」を迷われたそうです…。フー、こわいですねぇ。

一言に「KYOTO」と言えども、人によって思い描く「KYOTO」はさまざまです。
奥野さんのブレンドからどんな京都が想像できるでしょうか。

他にも、いろいろお話を伺うことができました。次回ブログで紹介します。

六曜社「奥野 修」 × IREMONYA DESIGN LABO「KYOTO」は、2月16日(土)より、京都本店のみでのお取り扱いとなります。
一度に焙煎できる量は、限られているため少量限定販売となりますので、お早めにお買い求め下さい。

お電話又は店頭、メールにてお問合せ下さいませ。
IREMONYA DESIGN LABO 京都店  TEL 075-256-5652
by iremonya | 2008-02-15 21:25 | お知らせ
KYOTO COFFEE LABO PROJECT vol.1
KYOTO COFFEE LABO PROJECT はじまります
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IREMONYA DESIGN LABOでは、気に入ったデザインの家具や音楽を生活に取り入れるのと同様に、コーヒーも私達のライフスタイルを愉しく豊にする大切なツールであると考えます。
こだわって選んだインテリアの中では、おいしいコーヒーを飲みたいものです。

「KYOTO COFFEE LABO PROJECT」とは、普段とは違うコーヒーの愉しみ方を、様々な角度からご提案していくプロジェクトです。
隔月ごとに当店がリスペクトする焙煎職人の方々に、「KYOTO」をイメージして、オリジナルブレンドの珈琲豆を焙煎していただきます。

記念すべき第1回目の焙煎職人とは…

2月16日(土)より、京都本店のみでのお取り扱いとなります。
一度に焙煎できる量は、限られているため少量限定販売となりますので、お早めにお買い求め下さい。
お電話又は店頭、メールにてお問合せ下さいませ。

IREMONYA DESIGN LABO 京都店  TEL 075-256-5652

text by KURATA
by iremonya | 2008-02-15 16:12 | お知らせ

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朝から雪が、降り続いています。
ひとつひとつの雪の大きさが大きいので、地面に落ちるスピードが速いです。

お昼に取った写真ですので、今はもう少し積もっています。
寒いですが、なんかいいです。

雪解けの道は苦手ですが。

text by KURATA
by iremonya | 2008-02-09 15:27 | みやこ日記(京都本店)
おにはそと
ふくはうち
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今日は、節分ですので休憩を利用して、夷川通りにある老舗の「豆政」さんへ豆を買に行きました。年の数よりひとつ多く食べると厄払いになるようです。

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パッケージがかわいかったので、ご紹介です。
お金を入れてくるっとすると、
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お、お、お、おたふくになるんです。
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小さな事ですが、とても幸せになってしまします。
豆まきをして、恵方巻(2008は南南東)を食べて、いわしを食べて、ふくをたくさん取り込みたいものです。

text by KURATA
by iremonya | 2008-02-03 16:33 | みやこ日記(京都本店)



営業時間 11時~19時
by iremonya
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