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KYOTO COFFEE LABO PROJECT vol.4
KYOTO COFFEE LABO PROJECT vol.4_b0087378_1315175.jpg六曜社 奥野 修 x IREMONYA DESIGN LABO
オリジナルブレンド「KYOTO」 コーヒー豆発売中!!
(100g 800yenです)

お気に入りの家具に囲まれてのリラーックスタイム、お気に入りの豆を手に入れたなら、せっかくですのでおいしいコーヒーをいれたいです。
家族や恋人をうならすコーヒーをいれましょう。

六曜社さんに習う「ペーパードリップ抽出法」

●まず80度~90度くらいのお湯を用意します

●1回目の注湯は粉全体に染み渡る程度静かに注ぎます

●粉の膨張が落ち着いたら2回目からは最初のふくらみを保つ程度、お湯を載せる様な気持ちで静かに注いでいきます

●必要な量のコーヒーができましたらドリッパーのお湯が落ち切らないうちに抽出を止めて下さい

●お好きな温度にあたためてお召し上がり下さい

(粉の挽き目は少しあら挽き、グラニュー糖より少し荒い目が良いとおもいます)

(沸かしたポットから別のポットに1度お湯をうつされ少しまたれると85度くらいのお湯になります)

■標準珈琲量 メジャースプーン1杯約10g
 1人分12g 120cc
 2人分18g 240cc
 3人分24g 360cc

インスタントコーヒーしか知らなかった私は、豆を買って自分でいれる事をおぼえ、世界が広がったような気がします。
コーヒー豆を選ぶドキドキや、それにまつわる道具を選ぶ愉しさ、挽きたての豆がすごく良いかおりなことも、出会や発見が増えた事も。コーヒーは本当に大切なツールです。

未体験の方、「KYOTO」からはじめませんか。

次回は、奥野さんにお伺いしたお話を少し。

一度に焙煎できる量は、限られているため少量限定販売となりますので、お早めにお買い求め下さい。
お電話又は店頭、メールにてお問合せ下さいませ。

IREMONYA DESIGN LABO 京都店  TEL 075-256-5652

text by KURATA
by iremonya | 2008-02-18 13:31 | お知らせ
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