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作ってみました4
先日、調子に乗って買っておいた金型を使って
食パンを焼いてみました。

毎朝食べる、食パンがどのように作られるのか
ちょっと興味がありまして。

生地は強力粉やイーストパウダーなどに、
室温程度に戻した牛乳や、柔らかくなったバターを加えて練っていきます。

この練りこみが十分でないと、
ちゃんと発酵しないので、肝心なところです。
耳たぶくらいになったら
一時発酵させます。
作ってみました4_b0087378_1441185.jpg

4~50分したら、ガス抜きも併せてフィンガーテストをします。
生地の真ん中に指で穴を開けます。
生地がすぐ戻らなければ、成功です。

分割して、金型に入れます。
作ってみました4_b0087378_14431395.jpg

それから二次発酵。
相当膨れ上がります。
作ってみました4_b0087378_14451698.jpg

表面に、溶き卵に塩を加えたドリューを塗って
最後の仕上げ、焼成に入ります。

出来上がりが、こちら。
作ってみました4_b0087378_14464844.jpg

焼きたては、素朴な味でそのまま食べても美味しいし、
トーストしてもサクッとした食感が楽しめます。

こういう、調理器具が増えてきたら
それら専用のファイバーボックスを作ろうと思います。


text by adachi
by iremonya | 2009-03-31 14:50 | みやこ日記(京都本店)
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