ちょっとおいしくできたので、ご知らせ。
先日、新しい趣味をと思って、 「レアチーズケーキ作り」をはじめました。 これは大好物なので 作れたらもっと嬉しいかなあという発想です。 ぼくは子どもの頃、パン屋さんになりたいと思っていましたが、 それは、いっぱい食べれて嬉しいというお子ちゃま気分なので 同じ考えに基づいています。 最初はネットや、図書館の本を見ながら そのレシピに、オリジナリティーを加えていけばいいかと考えてます。 ではまず、材料を揃えるところから。 近くのスーパーで、クリームチーズ・サワークリーム・生クリームを調達。 サワークリームって1種類しかなくて 結構高いことを初めて知りました。 ただ、無糖のヨーグルトを布でくるんで一日置き、 水気を切れば、それと同じということまで知りました。 ま、気分が乗っているので待ってられないと、 そのまま買いましたが。 さてここからが本題です。 最初はクリームチーズを常温に戻して混ぜやすくします。 その後、サワークリームと混ぜ合わせ、 生クリームをちょっとずつ加えながらさらに混ぜます。 そうしないと「ダマ」になるとのこと。 レモン汁を加えるたら、軽く返す感じで。 出来たのがこちら、チーズクリームです。 苦労のあとがボウルに出ています。 それを、クッキー生地を敷き詰めたJasperに注ぎます。 その上から、柔らかめの生クリームを入れ、 完成! 冷蔵庫で冷やして出来上がりです。 断面はこうなります。 これは当たりでした。 底に敷いたビターチョコクッキーや チーズクリームの甘さ控えめの配合から、 甘めに作った上段の生クリームまで 初めてにしては上出来! 次はどんなレアチーズケーキを作ろっかなあ。 text by adachi
by iremonya
| 2007-04-12 12:00
| みやこ日記(京都本店)
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